Seinen Ursprung hat der Cru Pernice in einem Weinberg, den schon Luigi Veronelli 1961 gelobt hatte als Wiege „eines exzellenten Pinots“(…) mit schöner, hell rubinroter Farbe und intensivem Bouquet“.
Die auf einer Höhenlage von 350 Metern ü.M. in Süd-/Südost-Lage auf überwiegend kalkhaltigen Böden gewachsenen Trauben für den Pernice werden seit 1997 separat vinifiziert und ergeben Jahr für Jahr einen eleganten und komplexen Pinot Nero mit einem langen und würzigen Finale, eben Conte Vistarino pur.
Charakteristisch für den Jahrgang 2015 war ein außergewöhnlich warmes Frühjahr
Als stolzer Repräsentant des Oltrepò Pavese ist der Pernice 2015 Pinot Nero IGT Provincia di Pavia Teil der Geschichte und der Aktualität seiner Anbauzone. Ab dem Jahrgang 2017 wird er wieder die DOC-Appellation tragen.
Mitte des 19. Jahrhunderts importierte Conte Augusto Giorgi di Vistarino aus Frankreich die edlen Pinot-Noir-Rebstöcke, die heute als eine der Hauptrebsorten des Oltrepò-Gebiets bekannt ist. Bei Conte Vistarino hat sich daraus eine wahre Passion entwickelt mit einer Rebfläche von inzwischen 140 Hektar, die in verschiedenen Variationen interpretiert wird.
Es ist unser Ziel – sagt die junge und dynamische Winzerin Ottavia Giorgio di Vistarino – nur die besten Selektionen unseres Pinot Nero auf die Flasche zu füllen und damit das Image der Appellation Oltrepò Pavese zu stärken. Es ist eine wunderschöne Gegend mit enormem Potenzial, die einen Besuch wert ist und heute im Panorama des italienischen und internationalen Weins sehr viel zu sagen hat.
Der neue Keller von Conte Vistarino „La Casa del Pinot Nero“ ist der Ort,
Conte Vistarino ist eines der historischen Landgüter im Oltrepò Pavese. Zum Besitz gehören 826 Hektar Land, darunter mehr als 200 Hektar Weinberge. Pinot Nero ist die Hauptrebsorte und wird zu verschiedenen Weinen vinifiziert. Protagonist des Sortiments ist der Costa del Nero; Pernice, Bertone und Tavernetto sind die Spitzen-Crus; für den Saint Valier wird die Rebsorte weiß vinifiziert und Schaumweine machen einen wichtigen Teil der Produktrange aus, darunter der Metodo Classico 1865, der Rosé Saignee della Rocca und der Brut Cépage. Im Weinkeller werden auch andere gebietstypische Weine erzeugt wie Bonarda oder Buttafuoco und ein interessanter Rheinriesling, der Ries. Herzstück des Betriebs ist die historische Villa Fornace, auch heute noch Privatwohnsitz der Familie und seit einigen Monaten befindet sich direkt daneben der neue Weinkeller, entstanden aus einem radikalen Umbau der alten landwirtschaftlichen Gebäude aus dem Jahre 1904.